Телефон: +7 (7122) 921100

Факс: +7 (7122) 306195

060011, Казахстан, г. Атырау

ул. Сатпаева, 6

О городе Атырау

Атырау – город, поистине удивительный и удивляющий многими моментами. Одно то, что он расположен на стыке двух континентов Европы и Азии - это уникально. Он – средоточие и воплощение двух культур – Востока и Запада. К тому же город имеет статус нефтяной столицы, коему вполне соответствует не только как центр нефтедобывающего региона, но и по комфорту, сервису, уровню градостроительной и архитектурной политики.

Наш Атырау имеет солидную историю, насчитывающую почти четыре века. И время оставляет свои следы, с каждым годом меняется облик города. От уйшыка до каменного городка.

Самой судьбой городу было предназначено стоять в устье Яика, вблизи седого Каспия. Тысячелетия назад, на месте, где ныне мы живем, плескалось море. Шаг за шагом оно отступало на юг, а вслед за ним, вбирая в себя воды мелких озер и речушек, несла свои неторопливые потоки широкая и светлая река. Река являлась притягательным водоемом, живительной артерией северо-восточной части Прикаспия. Географически она отделяла Европу от Азии, а экономически и политически объединяла их в единый евразийский континент.В Х-ХII веках через низовье Яика и Каспийское море проходили морские и сухопутные торговые пути. Закономерно появление на торговых путях разного рода поселений. Одним из таких поселений стал город Сарайчик в низовье Яика. Несколько веков он был культурным и политическим центром Золотой орды, являлся крупнейшим транзитным пунктом всего прикаспийского региона. Потом его несколько раз разрушали. И он потерял своё значение. Сейчас он нам дорог своим древним ароматом и богатейшей историей. В настоящее время на месте городища построен мемориальный комплекс "Ханская ставка - Сарайшык". Расположение: 50 кмот г. Атырау, пос. Сарайшык.

В первой четверти 16-го века на берегах Яика появились русские вольницы. Первыми поселенцами их, согласно летописям, были беглые крепостные крестьяне, волжские казаки, не желавшие признавать ни ханскую, ни царскую власть. Но со временем они становились крепкими хозяевами, им было уже что терять, никуда не хотелось убегать. И они стали верой и правдой служить русскому царю. С их помощью границы Московского государства продвинулись до Яика. И было решено воздвигнуть здесь и на полуострове Мангышлак укрепления для охраны торговых караванов и посольств. Но требовавшихся для этого средств не было тогда в казне. И было решено возложить это дело на ярославских предпринимателей Гурьевых «На реке Яик устроить город каменный мерою четырехсот сажен…Четырехугольный, чтобы всякая стена была по сто сажен в пряслах между башнями. Сделать тот каменный город и в ширину, и в толщину с зубцами, как Астраханский каменный город».

В 1640-м году в 15-16 км. от места впадения Яика в Каспийское море, Гурий Назарьев построил острог. Вначале - это было укрепление из деревянного частокола. А через несколько лет - каменное ограждение с башнями, где размещались стрельцы-охранники. Надо учесть, что строительство шло при упорном сопротивлении и противодействии верхнеяицких и донских казаков. И казаки заявляли, что и «впредь будут Яик-реку очищать и учуг вырубать и станы выжигать». Мы помним, что и Степан Разин здесь побывал, и бунтарский дух свой проявил. В связи с такой ситуацией царь специальной грамотой потребовал от астраханских воевод усилить гарнизон Усть-Яицкого городка до 500 стрельцов, чтобы «Яицкий город и учуги от всяких людей, от воровских казаков оберегали». Город являлся, по сути, пограничной крепостью.. Сколько бурь сотрясало наш город. Например, многие казаки и местное население, оскорбленное запретом перехода скотоводов на левую сторону Урала, поддержало Емельяна Пугачева. И только в мае карательный отряд под командованием полковника Кандаурова занял Гурьев. После казни Пугачева Екатерина II, желая искоренить память о нем в народе, своим указом переименовала реку Яик в Урал, яицких казаков в уральских.

И если проследить историю, то еще много бурных событий случалось в жизни нашего небольшого, но стоящего на очень важной точке государства, городе. Гурьев всегда играл большую роль в освоении богатств региона, в развитии торговых и дипломатических связей с соседними государствами.

Параллельно с военным укреплением, которое и было предназначено для защиты промыслового хозяйства, строился учуг (от казахского уйшик) - специальное приспособление для ловли рыбы, состоящее из стана, небольшого городка с деревянным забором поперек русла реки из свай. Он так и назывался Уйшуг. Он и стал началом Нижнего Яицкого городка - так назывался город до 1708 года, когда ему было присвоено имя Гурьев.

«Живое серебро» Урала шло «наверх», в Москву. Об этом свидетельствует жалованная Михаилу Гурьеву царем 4 декабря 1679 года грамота, в которой говорилось «…а в нашу великих государей казну от того их (Гурьевых) нового завода Яицкого учуга учинилось денежной казне в откупу и в икряном промыслу, и в пошлинах во всех городах многие прибыли, и впредь та прибыль от того яицкого учуга стала быть прочна».

Во французском коммерческом словаре ХVIII века говорится, что яицкая и волжская красная рыба « расходится в России, но паюсная икра в немалом количестве отправляется в разные европейские страны, а особенно в Италию и Францию». С тех пор наш город, гурьевская марка, были известны по всей Европе, начинает развиваться государственная торговля рыбой и рыбопродуктами, а также солью, на которую при таком количестве рыбы, был, естественно, огромный спрос. Строились склады, помещения для вяления и копчения рыбы. Так что требуется больше рабочих, и город растет.

Уже в те годы здесь мирно уживались люди разных наций и верований. Кроме кладбищенской церкви долгое время в городе стоял храм Николая Чудотворца ( разрушенный в 1930 году, когда царил разгул атеизма и разрушения до основания). В стороне от него - татарская мечеть, а еще поодаль – небольшая , на манер часовни церковь кулугуров- старообрядцев. В 1888 –м году был построен Успенский собор.

Так что истоки созвучия, духовного согласия заложены в те далекие годы. И потом город наш не раз доказывал своё гостеприимство, радушие. Мы принимали съехавшихся с разных концов необъятной Родины строителей АНПЗ, других производственных объектов, транспортных строителей, проложивших в пустынном крае стальную магистраль, благодаря чему наш город получил выход, как говорится, во все стороны света. Новые стройки - новые гости, многие из которых, оседали в нашем городе навсегда. становились нашими соседями, земляками. Со строительством железной дороги Гурьев-Астрахань был построен железнодорожный мост через Урал. Эта дорога дала кратчайший выход с юга Средней Азии (Душанбе, Термез, Бухара, Чарджоу) и с полуострова Мангышлак в Европейскую часть страны. Сейчас это город восьми мостов, один из которых специально построен как пешеходный. Пешеходный мост в Атырау – самый длинный в мире и занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

Тенгиз позвал к нам и заморских, и даже заокеанских гостей. Нет, пожалуй, такой страны на планете, с которой бы не были мы завязаны деловыми контактами. Новое время принесло новую жизнь в наш город. Наша нефтяная столица сегодня приобрела новый облик. Закованные в асфальт улицы бегут далеко-далеко, не забыв заглянуть и во дворы. Красавцы- здания, самой разнообразной архитектуры, деловые центры строже, культурно-досуговые - посмелее. Жилые дома разной конфигурации, расцветки, причем многие из них устремлены настолько высоко, что даже не верится, что это возможно в нашем городке. Оформленные по самым современным ландшафтным решениям проспекты, каждая площадь имеет свое лицо, оригинальное световое оформление. Красивейшие памятники, сияющие блеском новых окон школы, больницы, взметнувшиеся над нашим любимым Уралом мосты.

В 1992 году город получил имя Атырау. В 1999 году широко отмечалось 100-летие казахстанской нефти, и с того времени город Атырау стали называть «нефтяной столицей» Казахстана.

Природные ресурсы. Атырауская область знакома миру по двум главным природным богатствам — нефти и черной икре. Первый нефтяной фонтан, давший начало развитию нефтяной промышленности области и Казахстана, забил в 1899 году. В 1993 году на одном из крупнейших в мире Тенгизском месторождении было создано совместное казахско-американское предприятие «Тенгизшевройл» - первый крупномасштабный инвестиционный проект нефтегазовой отрасли. Сейчас в Атырау работают несколько сотен операторов и сервисных компаний нефтегазовой отрасли.

Население: 231 тыс. человек. 84 национальностей и народностей. 17 национально-культурных центров.

Климат: резко континентальный. Зима продолжительная с небольшим снежным покровом, лето жаркое и засушливое. Короткие весна и осень.

Транспортное сообщение. В Атырау выполняются рейсы компаний Air Astana, Transaero, SCAT. Речной порт Атырау имеет водные пути с Ираном, Азербайджаном, Туркменистаном, а также выход в Азовское и Черное моря через реку Волгу. Через железнодорожную станцию Атырау курсируют поезда в направлениях: Астана, Куляб, Мангышлак, Москва, Узень, Ташкент, Саратов, Алматы, Актобе, Астрахань.